Weichendorf (I) / OT von Memmelsdorf

GPS: N 49° 56,251', O 10° 57,282'

Standort: Südlich des Ortes Weichendorf an der "Klosterstraße" (Richtung Memmelsdorf) vor der Autobahnunterführung.

Größe / Material: 245cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter. Hochrechteckiger Sockel (98x43x43cm) vier Seiten diamantiert. Säule (82x23x21cm) nach oben verjüngt, unten Viereckplatte und mit Ringwulst, oben unterhalb vom Kapitell Ringwulst. Doppel-Kapitell (35x40x36cm) je zwei Voluten. Laterne (47x40x40cm) drei Seiten mit Bildnischen, eine Seite Heiligen-Nische, 12cm tief, kreuzförmige Bedachung in Muschelausführung.
Bei Alfred Seel stand die Marter bis 1950 am Ausgang des Ortes, sie wurde bei Neubauten eingelegt. In einen unveröfentlichen Schreiben von Seel ist zu lesen, daß der Bildstock 1960 von Bauer Haderlein renoviert worden ist. Sie muß gegen Ende des vorigen Jahrhunderts hier neu aufgestellt worden sein. (Sauer 02/2014)

Quellen und Literatur:
Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.38, Nr.134a
recherchiert und bebildert von Uli Walter (Fotos von 2007)
Ergänzungen von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 31.01.2014)

Weichendorf (II) / OT von Memmelsdorf

Sockel mit
Kartuschen

Aufsatz

Standort: An der Kreuzung "Klosterstraße" / "Tannenweg".

Größe / Material: 245cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter mit Schmiedeeisenkreuz. Gestufter Steinkasten (22x86x82cm). Hochrechteckiger Sockel (88x47x47cm) mit vier Kartuschen, abwechselnd: Christus Monogramm "IHS" von Voluten umrahmt und Blüten in Voluten-Reliefs. Säule (105xø29/25cm)nach oben verjüngt, an den Ecken Tratzen, unten und oben mit Ringwulst. Doppel-Kapitell (45x43x43cm) mit vier Voluten, Knorpelfries und vier leere Kartuschen. Laterne (55x38x42cm) mit vier Rundbogen-Nischen, darin verwitterte Reliefs. Auf dem kreuzförmigen Rundgiebel mit Muschelornamenten Kunstschmiede-Eisenkreuz (60x38cm).

Nr.134. Barockmarter am westl. Ortsausgang, 10 Meter hinter einem steinernen Feldkreuz, im Gebüsch, außerhalb eines Hausgartens. Höhe 295cm, ohne Jahreszahl, Mitte 17.Jahrh.. Sockel 4 Seiten lyraähnliche Kartuschen. Links und rechts in den Kartuschen Rosen, vorne und hinten in der Kartusche J.H.S., glatter Schaft, doppeltes Volutenkapitell, Laterne mit 4 leeren Nischen. Die Dübellöcher sind verputzt, auch Schaft und sonstige Schäden sind ausgebessert, Zustand gut. (Seel 1972)

Quellen und Literatur:
Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.37-38, Nr.134

Weichendorf (III) / OT von Memmelsdorf

Inschrift

Größe / Material: 480cm hoch / Sandstein

Geschichte: Stein-Kruzifix auf wuchtigem Sandsteinsockel, Inschrift auf einer feinen Sandstein Platte:
Es
ist vollbracht!