Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Vohenstrauß

Standort: Im Garten des Heimatmuseums der Stadt Vohenstrauß .

Größe / Material: 65:30-23:20 / Granit

Geschichte: Der Standplatz befand sich an der Kreisstraße von Vohenstrauß nach Böhmischbruck im Waldgebiet Penzach auf der linken (östlichen) Straßenseite, 200 Meter südlich von Kilometer 11,5. An dieser Stelle zweigt eine Forststraße nach links ab, 4,10m östlich der Kreisstraße (ab Teerflächenbegrenzung) und 1m nördlich der Forststraße war die genaue Fundstelle. Der Stein stand am Hang eines Abflussgrabens, ca. zwischen 60 und 70cm aus dem Boden ragend. Da es sich dennoch wegen seiner Seltenheit und seines unverkennbaren Bezuges zu den "Handkreuzen" um einen wertvollen Stein handelt, der als Flurdenkmal laut Art. 1 DSchG zu den Baudenkmälern zählt, deshalb auch als geschichtliches Zeugnis geschützt werden muss, wurde nach Einholung der erforderlichen Erlaubnis der Stein in den Hofraum/Garten des Heimatmuseums der Stadt Vohenstrauß versetzt. (Staniczek)

Sage: Der Sage nach soll hier ein schwedischer Oberst begraben sein.

Staniczek, Peter - Weiterer Stein mit Schwurhand bei Vohenstrauß entdeckt (NEW 83)
Staniczek, Peter - Weiterer Stein mit Schwurhand bei Vohenstrauß entdeckt, in: Steinkreuzforschung, Sammelband Nr.21, 1994, Hrg. Rainer H. Schmeissner, Regensburg