Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Unterreichenbach

Rottler (1920)

GPS: N 49° 35,470', O 10° 47,517'

Standort: Das Steinkreuz steht an der Straße nach Oberreichenbach, etwa 350m nach dem Ortsende Unterreichenbach an einem abweigenden Feldweg in der Wiese.

Größe / Material: 96:71:26 / Sandstein

Geschichte: Die Westseite weist frische Schrammspuren auf, die wohl beim Mähen entstanden sind. Auf dieser - wegabgewandten - Seite befinden sich möglicherweise Schriftzeichen, die aber nicht mehr identifizierbar sind.

31. Steinkreuz ungefähr 100m nördlich von dem Dorfe Unterreichenbach (Höchstadt a.A.) an einem Kreuzweg. Auf der Vorderseite ein flaches Kreuz, erhaben. Die körperartige Form (Gesicht?) ist jedenfalls nur ein Produkt der Verwitterung.
Auf der Rückseite ein unbeholfen in den Stein geritztes gabelartiges Gebilde, das sicherlich nicht aus der Zeit der Errichtung des Steines stammt. (Rottler 1920)

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)