Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Unterbrunn (I) / OT von Ebensfeld

Ansicht bis zum Boden

GPS: N 50° 2,563', O 10° 55,348'

Standort: Von der Straße Unterbrunn nach Rattelsdorf zweigt nach 1km ein Weg nach Unterleiterbach ab. Hier steht rechts oben an der Böschung der Stein.

Größe / Material: 110:50:25 cm / Sandstein

Geschichte: Kreuzstein mit erhabenen lateinischen Kreuz (Kreuzbalken 17cm stark) auf Halbbogensockel. Auf der anderen Seite ein Loch, 5cm tief

Streng, Ulrich - Wanderführer zu den Kreuzsteinen im Landkreis Lichtenfels, 1987, S.47, Nr.28

Unterbrunn (II) / OT von Ebensfeld

Standort: Am Ortseingang, am Waldrand der Flur "Am Abtenberg".

Größe / Material: 62:30:20 / Sandstein

Geschichte: Kleiner, oben abgerundeter Stein mit erhabenen Kreuz das eine geflügelte Hand umfasst. Inschrift: K W ( Königlicher Wald) A A 1730. Ein Kreuzstein der später als Grenzstein verwendet wurde. Auf der Ober- und linker Seite Einritzungen (Grenzzeichnung).

Unterbrunn (III) / OT von Ebensfeld

Standort: 100m nach dem Dorfausgang in Richtung Rattelsdorf, rechts in der Flur "Rote Leite".

Größe / Material: 350cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (70:59:59cm) mit Engelskopf, glatte Säule (112cm), reich verzierter Kapitel (35cm), Ampel (75:40:40cm) mit vier Reliefs. Osten: Kreuzigungsgruppe darunter Inschrift: H A + B H. Norden: der Hl. Georg, Süden und Westen Stark verwittert. Auf dem Kreuzförmigen Runddach ist ein Steinkreuz mit Kleeblattenden aufgesetzt.

Unterbrunn (IV) / OT von Ebensfeld

GPS: N 50° 2,547', O 10° 55,376'

Standort: Von der Straße Unterbrunn nach Rattelsdorf zweigt nach 1km ein Weg nach Unterleiterbach ab. 40m nach der Kreuzung links.

Größe / Material: 238cm hoch / Sandstein

Geschichte: Rechteckiger Sockel, vorne Kartuschenrahmung. Glatte Säule (90cm), Kapitel (18cm), Ampel (60:34:34cm) mit vier Reliefs. Süden: Hl. Dreifaltigkeit; Osten: 14 Nothelfer; Westen: Pieta; Norden: stark verwittert. Auf dem Kreuzförmigen Runddach muß ein Steinkreuz gewesen sein, die Bruchstelle ist noch zuerkennen.

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 04.05.2008)

Unterbrunn (V) / OT von Ebensfeld

Streng (1987)

GPS: N 50° 3,117', O 10° 54,100'

Standort: Von der Starße Birkach-Oberbrunn zweigt rechts die Altstraße ab über den Abtenberg. Nach 1,5km stößt diese im Wald auf eine Kreuzung. Die mittlere Straße in südwestlicher Richtung ist die Hochstraße. Nach etwa 100m steht links der Kreuzstein.

Größe / Material: 88:38:30 / Sandstein

Geschichte: Dieser und die nachfolgenden Kreuzsteine sind in Form und Funktion wohl identisch und vergleichbar mit den Kreuzsteinen im niedersächsischen Neukloster. Die Kreuzsteine vom Abtenberg wurden in den letzten Jahren neu aufgerichtet.

Es wird von zwei Kreuzsteinen (siehe auch Stein-Nr.2) berichtet. Hier sollen laut Überlieferungen aus dem nahen Birkach 3 Nürnberger Kaufleute erschlagen worden sein. Dagegen spricht, daß Kreuzzeichen bei Sühne- und Erinnerungssteinen ein dominierendes Merkmal und nicht ein unscheinbares Kreuzzeichen darstellen. Weiterhin liegen an der Altstraße 4 weitere Steine mit den gleichen Kreuzzeichen. Es handelt sich hier um Grenzsteine der Hohen Jagd. Weitere Hinweise dazu - siehe bei Stein Nr.3. (Streng 1987)

Sage: Hier sollen 3 Nürnberger Kaufleute erschlagen worden sein.

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 01.06.2009)

Unterbrunn (VI) / OT von Ebensfeld

Streng (1987)

GPS: N 50° 3,050', O 10° 54,883'

Standort: Von der Straße Birkach-Oberbrunn zweigt rechts die Altstraße ab über den Abtenberg. Nach 1,5km stößt diese im Wald auf eine Kreuzung. Die mittlere Straße in südwestlicher Richtung ist die Hochstraße. Nach etwa 200m links an der Hochstraße.

Geschichte: Der Stein gleicht in der Form dem ersten Stein. (Streng 1987)

Unterbrunn (VII) / OT von Ebensfeld

Streng (1987)

GPS: N 50° 2,100', O 10° 54,733'

Standort: Von der Straße Birkach-Oberbrunn zweigt rechts die Altstraße ab über den Abtenberg. Nach 1,5 km stößt diese im Wald auf eine Kreuzung. Die mittlere Straße in südwestlicher Richtung ist die Hochstraße. Nach 400m links an der Hochstraße (200m nach Stein 2).

Größe / Material: 75:55:55 / Sandstein

Geschichte: Ulrich Streng (1987) zeigt auf seinem Foto von 1986 den Stein noch liegend. Mittlerweile wurde er wieder aufgerichtet.

Die Form gleicht einem Dreieck. Der Stein kann leicht übersehen werden.
An der Altstraße stehen bzw. liegen insgesamt 6 Steine, die alle ein relativ unscheinbares Kreuzzeichen tragen. Vergleichbar mit Flüssen und Bächen waren Altstraßen allseits bekannte Linien und dienten von altersher als Grenzen. Heute noch ist die Hochstraße Gemarkungsgrenze. Aus der "Generellen Beschreibung des Königlichen Forstreviers Breitengüßbach aus dem Jahre 1860" ist zu entnehmen, daß es sich um Grenzsteine der "Hohen Jagd aus früherer Zeit" handelt. Die Steine standen also bereits vor 1860 und bezeichneten die Distriktgrenze zwischen dem Abtenberg, der zum Kloster Michelsberg gehörte, und dem Gemeindewald von Birkach. (Streng 1987)

Unterbrunn (VIII) / OT von Ebensfeld

Streng (1987)

GPS: N 50° 2,900', O 10° 54,500'

Standort: Von der Straße Birkach-Oberbrunn zweigt rechts die Altstraße ab über den Abtenberg. Nach 1,5km stößt diese im Wald auf eine Kreuzung. Die mittlere Straße in südwestlicher Richtung ist die Hochstraße. Nach 600m rechts an der Hochstraße (200m nach Stein 3).

Der Stein Nr.4 liegt flach auf dem Boden. Der Stein ist 1m lang und offensichtlich umgestürzt. Siehe Stein Nr.3. (Streng 1987)

Unterbrunn (IX) / OT von Ebensfeld

Streng (1987)

GPS: N 50° 2,867', O 10° 54,400'

Standort: Von der Straße Birkach-Oberbrunn zweigt rechts die Altstraße ab über den Abtenberg. Nach 1,5km stößt diese im Wald auf eine Kreuzung. Die mittlere Straße in südwestlicher Richtung ist die Hochstraße. Nach 800m links an der Hochstraße. (200m nach Stein 4).

Geschichte: Siehe Stein Nr.3. (Streng 1987)

Unterbrunn (X) / OT von Ebensfeld

Streng (1987)

GPS: N 50° 2,800', O 10° 54,250'

Standort: Von der Straße Birkach-Oberbrunn zweigt rechts die Altstraße ab über den Abtenberg. Nach 1,5km stößt diese im Wald auf eine Kreuzung. Die mittlere Straße in südwestlicher Richtung ist die Hochstraße. Vorbei an den Kreuzsteinen (V) bis (IX) erreicht die Hochstraße eine Verstärkerstation, an der rechts ein Weg nach Medlitz abzweigt. An diesem Abzweig steht nach wenigen Metern der Stein.

Geschichte: Er gleicht in Form dem Stein Nr.5. Siehe Stein Nr.3. (Streng 1987)