Deutschland Bayern Lkr. Traunstein

Traunwalchen / OT von Traunreut

Slizze aus
Deutsche Gaue

GPS: N 47° 56,366', O 12° 36,136'

Standort: Nordöstlich der Pfarrkirche an der Außenseite der Traunwalchener Friedhofsmauer eingelassen.

Größe / Material: 80:80:? / Kalkstein

Geschichte: Das Tatzenkreuz ist auf der ovalen Steinplatte als erhabenes Relief gestaltet. Die Bedeutung des Kreuzes ist umstritten: Grabkreuz, Sühnekreuz oder Gedächtniskreuz.
Vermutlich ist das Kreuz in der Bauhütte oder Steinmetzwerkstatt des Benediktinerklosters in Seeon entstanden. Die Entstehungszeit des Kreuzes dürfte auf die erste Hälfte des 15. Jahrhunderts zu datieren sein.

Jetzt an der Nordseite des Friedhofes Traunwalchen (Traunstein, Obb.) eingemauert. Vor Verbreiterung des Gottesackers stand das Kreuz an einem eigenen Platz. Saubere gotische Arbeit. Bericht von H. Lehrer Besold-Traunwalchen mit Skizze von H. Fr. Neumüller. (Deutsche Gaue 1903)

Zur Erforschung unserer Flurdenkmale, in: Deutsche Gaue, Sonderheft 33, 1903, S.3
Ergänzungen von Birgit und Thomas Hoffmann, Piding