Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Tiefenpölz / OT von Heiligenstadt i.Of.

St. Michael

Inschrift

Muttergottes mit
Stifterfamilie

GPS: N 49° 53,433', O 11° 7,399'

Standort: An der St 2187 zwischen Tiefenpölz und Oberleinleiter, 300m vor der Abzweigung zur Heroldsmühle.

Größe / Material: 410cm hoch / Sandstein

Geschichte: Fundament (20x130x100cm). Hochrechteckiger Sockel (80x50x50cm), vier Seiten mit geflügelten Engelsköpfen. Säule (182cm), unteres Drittel der Säule schräg kanneliert, oberes Teil spiralförmig gerillt, unten und oben Ringwulst. Kapitell (15x42x40cm) mit zwei Voluten. Laterne (60x40x40cm) mit drei Flachreliefs, vorne: Muttergottes mit Jesus, darüber Inschrift ECCE MATER TUA (Siehe deine Mutter); linke Seite: Muttergottes mit der Stifterfamilie und Inschrift: TERRA MARIANA / TIEFENPÖLTZ (Mutter der Erde); rechte Seite: St. Michael und Inschrift: QUIS UT DEUS (wer zu Gott). Die Rückseite trägt die Inschrift:
A. D. MDCCCCLXXXI
PR ELLERZ