Deutschland Bayern Kreisfreie Stadt Bamberg

Theuerstadt / OT von Bamberg

Detail des Reliefs

Standort: "Theuerstadt" / "Gangolsplatz", südlich der Gangolfskirche.

Größe / Material: 350cm hoch / Sandstein

Geschichte: Einfacher Sockel (60x44x36cm), Säule mit gebrochenen Kanten (130x28x28cm). Ampel mit vier herausgearbeitete Reliefs. Vordere Seite: Jesus am Kreuz mit Maria und Johannes, hindere Seite: Jesus mit der Dornenkrone und Inschrift nicht lesbar, links und rechts verwitterte Figuren nicht erkennbar. Auf dem Walmdach mit angedeuteten Ziegeln verziertes lateinisches Eisenkreuz (H: 40cm).

Theuerstadt, Marter, Sandsteinpfeiler mit reliefiertem Aufsatz, Anfang 16. Jahrhundert, ehemals bezeichnet 1619 (?), ehemals vor dem Hause Theuerstadt 11, 1932 an den jetzigen Standort südlich der Kirche versetzt. (Wikipedia)

5) Teuerstatt-Marter in Bamberg. Aehnliche Form wie 4). Die Ecken des Schaftes sind abgefast. Der Aufsatz hat ein hohes Walmdach mit aufgesetztem Eisenkreuz. Der Bildstock ist nach dem Standort, dem Stadtteil Teuerstatt, benannt. (Deutsche Gaue 1932)

Sage: Im 30jährigen Krieg hat ein fliehender Schwede, dessen Pferd vor der Martern scheute, mit dem Säbel das Jesusbild geschlagen. Aus der verwundenden Wange sei sofort Blut geflossen, den Schweden hätten die Bamberger Gärtner gefangen und erschlagen. (Dressler 1960)

Bildstöcke, in: Deutsche Gaue, 33.Band 1932, 3.Lieferung, Nr.638-640, S.68-76
Dressler, Dr. Fridolin - Fränkisches Land, 8.Jg. Nr.3, 1960