Deutschland Baden-Württemberg Kreisfreie Stadt Ulm
Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Thalfingen / Ulm-Obertalfingen

PLZ: 89275 Thalfingen (Bayern)
89073 Ulm-Obertalfingen (Baden-Württemberg)

GPS: N 48° 25,850', O 10° 02,451'

Standort: Auf der Landesgrenze Bayern / Baden-Württemberg, nördlich der Donau und unmittelbar nördlich des Bahndamms, am Waldrand.

Größe / Material: 154:95:32 / Kalktuff

Geschichte: Wird hier "Franzosenkreuz" genannt. Am Kopf, stark verwittert ein zweischenkliges, spitzwinkliges Zeichen, im Kreuzungsfeld eine Vertiefung, darunter eine eingemeißelte Pflugschar. Zugleich Grenze der ehemaligen Bistümer Augsburg und Konstanz.

Kreuz am Ostrand des Thalfinger Waldes an der Bahnlinie und Straße Thalfingen-Ulm direkt auf der Landesgrenze Baden-Württemberg / Bayern und der Grenze der Bistümer Konstanz und Augsburg. Sühnekreuz mit Pflugscharmotiv. Tuffstein (H=164; B=96; D=30). Grübchen auf dem Kopf. (Wischenbarth 2007)

Stattliches gut erhaltenes Kreuz aus Kalkstein, 1,50m groß, 0,90m breit, 0,30m stark, auf Markung Ulm am Ostrand des Talfinger Waldes an dem Weg zwischen Ulm und Talfingen entlang der Donau, nördlich der Bahnlinie Ulm - Heidenheim; erhöhte Lage mit Blick auf Donau; Grenze zwischen Württemberg und Bayern und uralte Grenze der Bistümer Konstanz und Augsburg; das einzige noch erhaltene Steinkreuz der alten Markung Ulm, an seinem ursprünglichen Platz, angebliches Franzosenkreuz, Sagen nicht bekannt. Auf der Südseite des Kreuzes gegen die Donau zu ist deutlich eine Pflugschar, ähnlich der an den Kreuzen in Dürrenwaldstetten (118) und Hayingen (123), eingegraben. (Ernst 1934)

Sage: Soll ein Kriegergrab sein.

Habel, H. - Stadt- und Landkreis Neu-Ulm. Bayerische Kunstdenkmale Bd.24, 1966, S.206
Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.115
recherchiert von Thomas Pfundner, Holzschwang