Steppach / OT von Pommersfelden

GPS: N 49° 47,970', O 10° 47,096'

Standort: ST2263 von Unterneuses in Richtung Steppach, 100m nach der Abzweigung bei Küstersgreuth, 80m östlich der ST2263 an einer Waldspitze.

Größe / Material: 94:52:32 / Sandstein

Geschichte: Steinkreuz mit verkürzten Querbalken, im Kreuzungsfeld vertieftes lat. Kreuz (62x45cm, 4cm tief). Das Steinkreuz ist nach hinten und zur Seite geneigt.

Nahe an Küstersgreuth, doch zur Gemarkung Steppach gehörend, steht halb liegend ein Steinkreuz. Sichtbare Höhe 95cm, Balkenbreite 52cm, Stärke 30cm. Vorne eingemeißeltes lat. Kreuz, sonst keine Kennzeichen. Alfred Frank in Steppach schreibt in Frk. Blätter 1958 Nr.10, daß am 3.Dez. 1800 der französische General Devrienne von einem löwenstein'schen Jäger erschossen und hier begraben worden sei. Die Möglichkeit des genannten Begräbnisses besteht, doch ist der Stein nicht dafür gesetzt worden, er ist viel älter. 20m östlich der Straße an einer Waldspitze des Jesuitenholzes. (Seel 1969)

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 19.11.2010)