Deutschland Bayern Lkr. Weilheim-Schongau

Steingaden

Detail der Nische
im Kopfbalken

ein weitereres
Steinkreuzfragment (?)

GPS: N 47° 41,953', O 10° 51,716'

Standort: Im Süden von Steingaden von der "Füssener Straße" (B 17) auf die "Graf-Dürckheimer-Straße" (nach Litzau) abbiegen. Zwischen der Einmündung der "Landgrafstraße" und der "Welfenstraße" in die "Graf-Dürckheimer-Straße" ist das Steinkreuz in der südwestlichen gelegenen Mauer des Grundstücks "Welfenstraße 13-13d" eingemauert (gegenüber Wohnhaus "Landgrafstraße 9").
An der ehemaligen Quadermauer des Klosters (Kreuz südwestlich und Teile westlich).

Größe / Material: 120:77 / Sandstein und Kalktuffstein

Geschichte: Steinkreuz eingemauert in der Quadermauer des Klosters aus dem 17./18.Jahrhundert - Kreuz vermutlich aus dem 16.Jahrhundert - Nische oben am Kreuzkopf, Maße: H30xB21xT8,5cm, Kreuzkopf aus Sandstein, Kreuzbalken aus Kalktuffstein, Kreuzfuß aus Sandstein mit zahlreichen Querrillen. 1,30m links ist ein Kreuzbalkenstück aus Sandstein in der Mauer (Süd-West-Seite) ersichtlich. Ein weiteres Kreuzbalkenstück aus Sandstein ist an der Westseite eingemauert. Vermutlich sind hier mindestens zwei, vielleicht auch drei verschiedene Steinkreuze zu einem Kreuz zusammengefaßt worden und in der Quadermauer verarbeitet worden.

recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 3.05.2009)
Ergänzungen von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Foto vom 1.08.2009)