Steinfeld (I) / OT von Stadelhofen

GPS: N 49° 58,161', O 11° 9,469'

Standort: 900m nach Ortsausgang Richtung Königsfeld, links bei einer Wallfahrskapelle (Heilig Kreuz).

Größe / Material: 300cm hoch / Sandstein

Geschichte: Kreuzschlepper. Fundament: 40:110:43cm, hochrechteckiger Sockel: 140:90:32cm mit Kartusche, darin Inschrift:
Folget mir nach!
Errichtet zur Ehre Gottes
von
Joh. Linz Untersteinfeld
1900
Gestufte Kragenplatte: 20:120:47cm. Aufsatz der fallende Jesus unterm Kreuz: 100:145cm. Neuere Dachabdeckung

112. Gegen Königsfeld, an der Kreuzkapelle. Kreuzschlepper auf hohem Sockel , dieser 184cm hoch. Schrift: "Er folget mir nach". Errichtet zur Ehre Gottes von Johann Linz, Untersteinfeld. (Seel 1972)

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 16.04.2009)

Steinfeld (II) / OT von Stadelhofen

Relief Brezel

Standort: 400m nach Ortsende Richtung Wölkendorf, an der Ecke einer Feldscheune.

Größe / Material: 67:45:45 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Bäckermarter". Der untere Rest eines Bildstocks. Fundament (80x70cm) aus Beton, hochrechteckiger Sockel eines Bildstocks, drei Seiten mit Engelsköpfen, auf einer Seite ist eine Bäckerbrezel erkennbar, auf der Oberfläche ist ein Dübelloch.

113. Am Wege nach Wölkendorf und Paradiestal. Sockel einer barocken Marter, Höhe 64cm. Breite 40cm, quadratischer Querschnitt. 3 Seiten Engelsköpfe, 1 Seite Bretze als Bäckerzeichen. (Seel 1972)

Sage: Hier soll ein Bäcker erschlagen worden sein.