Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Siegritz / OT von Erbendorf

GPS: N 49° 51,733', O 12° 4,064'

Standort: Das Steinkreuz steht am alten Fußsteig nach Wetzldorf am W-Rand der Ortschaft, ca. 50m vom Anwesen Haus-Nr.11 an der Grundstücksgrenze auf einem Feldrain.

Größe / Material: 81:85:18 / Granit

Geschichte: Tief in den Boden eingesunkenes Kreuz, schräg stehend. Nahezu bis an die Querbalken im Feldrain steckend, die Kreuzform ist jedoch noch gut erkennbar. Die Oberfläche der Schauseite (S) ist stark verwittert, ohne Zeichen; auf der Rückseite sind noch Spuren von Einmeißelungen sichtbar, die jedoch nicht mehr gedeutet werden können. M. Hardt (1956) konnte auf Grund seiner Aufzeichnungen aus den 30er Jahren noch die Buchstabenfolge J H (oben) und im Kreuzbalken die Jahreszahl 1688 entziffern, dazwischen die Buchstaben ich. (Schmeissner 1977)

126. Steinkreuz, Granit, 1m hoch, 90cm breit, 20cm dick. Steht nahe am Haus Nr.11 am Fußweg nach Wetzelsdorf. An der Vorderseite oben J H und im Kreuzbalken die Jahreszahl 1688, dazwischen i c h eingeritzt. Sagen nicht bekannt. (Hardt 1956)

Sage: 1. Hier haben sich zwei Brüder entleibt. (Höser 1926)
2. Hier habe sich einer nach einer Rose gebückt, derweil entlud sich seine Pistole und nahm ihm das Leben. (Lehner 1926 / Höser 1926)

Höser, J. - Geschichte der Stadt Erbendorf und deren Pfarrein, Kallmünz 1926, S.493
Lehner, J.B. - Land und Leute am Steinwald, II. Band, Krummennab 1926, S.73
Hardt, Michael - Die Flurdenkmäler des Landkreises Neustadt a.W. und des Stadtkreises Weiden, in: Das Steinkreuz, 12.Jg. 1956, Heft 1/2, S.25, Nr.126
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 51, S.273-274
recherchiert und bebildert von Uwe Stößel, Saalfeld (Foto von Mai 2005)