Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Saltendorf

Fotos: Künzl

GPS: N 49° 43,738', O 10° 50,025'

Standort: In der Waldabteilung "Nackendorfer Weg", von Etzelskirchen kommend vor Saltendorf an der Marter links abbiegen, bis zum Waldrand links kurz vor den Waldende zwischen zwei Eichen.

Größe / Material: 82:85:23 / Sandstein

Geschichte: Wir fanden das Steinkreuz liegend vor, mit Laub bedeckt und überwachsen. (Künzl 10/2012)

Das Steinkreuz steckt tief im Boden. (Sauer 06/2008)

Dieses Steinkreuz wurde 40 Jahre vermißt. Es stand ehemals an der Straße Etzelskirchen-Saltendorf, in der Nähe des Feldaltars. 1987 wurde es im Wald bei Saltendorf aufgefunden und von Georg u. Werner Schockel am Samstag, den 31.10.1987, am Fundort zwischen zwei Eichen, die 5m voneinander entfernt stehen, wieder aufgestellt. (Bley / Schockel 1990)

Quellen und Literatur:
Bley, Magareta / Schockel, Georg - Die Flurdenkmale von Höchstadt / Aisch (Mittelfranken), Schriftenreihe der Deutschen Steinkreuzforschung, Band 5, 1990, Nr.63
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto von Juni 2008)
Ergänzungen von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos vom 20.10.2012)