Deutschland Bayern Lkr. Schweinfurt

Rügshofen / OT von Gerolzhofen

Koppelt / Grosch

GPS: N 49° 54,978', O 10° 22,630'

Standort: 1300m nordwestlich vom Ort, am alten Weg nach Bischwind, am Waldrand. Flurbezeichnung "Dammholz".

Größe / Material: 128:82:19 / Sandstein

Geschichte: Steinkreuz, linker Arm teilweise abgeschlagen, rechter Arm abgerundet, Kopfteil breiter wie das Fußteil. Auf der Vorderseite ist ganz schwach ein Relief erkennbar (Kruzifix), Rückseite glatt. Alter etwa 15./16.Jahrhundert.

Nr.5: Am Bischwinder Weg im "Dammholz"-Wäldchen, 4,00m seitlich des Weges, ein Steinkreuz aus rötlich-braunem Sandstein, mit kurzen Armen, 1,46m hoch, 0,81m breit und 18/20cm dick. Im Kreuzstamm eine stehende Schnitthappe eingemeißelt, darüber ein kreisrundes Schürfnäpfchen. [...] (Koppelt / Grosch 1975)

Sage: Man erzählt sich, daß zwei Arbeiter in Streit geraten wären und einer den anderen umgebracht habe. (Koppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.140, Nr.5