Deutschland Bayern Lkr. Landsberg am Lech

Römerkessel

Standort: An der Süd-West Ecke des Gasthauses.

Größe / Material: 33:33:31 / Rotmarmor

Geschichte: Es gibt einige Geschwistergrenzsteine mit der Inschrift 15 AV 72 mit archivalischem Beleg. Es handelt sich hierbei um Waldbesitzsteine der Reichsstadt Augsburg. Bei dem Zeichen über der Blende handelt es sich nicht um ein Kreuz (höchstens nachträglich bearbeitet) sondern um einen Pinienzapfen (aus dem Wappen der RS Augsburg), ähnliche Objekte stehen bei Lechmühlen und im Sachsenrieder Forst, Abtlg. Stellerwald. Da der wertvolle Grenzstein am Römerkessel ist jetzt stark zugebaut und sitzt tiefer. (Pfundner 04/2015)

Grenzstein mit Inschrift auf vertieftem Grund: 15 AV 72 (AV = Augsburg), vertieftes lateinisches Kreuz am oberen, mittigen Schiftrahmen, in diesen übergehend. (Schuldes 04/2009)

recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 29.04.2009)
Ergänzungen von Thomas Pfundner, Holzschwang