Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Reutti

Standort: Am neuen Friedhof am östlichen Ortsrand.

Geschichte: Früherer Standort an der Straße. Auf dem Kopfteil zwei Grübchen (Näpfchen).

Heute am Friedhof, einst am Waldrand an der alten Straße nach Holzschwang. Sandstein (H=84; B=88; D=27). Das Kreuz hat an der gesamten Vorderfront kleine Grübchen. Nach Frank (Deutsche Gaue 1901) befand sich auf dem Kreuz eine Inschrift. Sie ist heute nicht nachweisbar. (Wischenbarth 2007)

Quellen und Literatur:
Groß, J. - Von alten Steinkreuzen an Straßen und Wegen im Allgäu, in: Allgäuer Geschichtsfreund, 8.Jg. 1895, S.51 unter Holzschwang, zugleich: Das Kleindenkmal, wissenschaftliche Schriftenreihe der "Arbeitsgemeinschaft Denkmalforschung e.V.", Jg.6, 1982, Nr.1
Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.20
Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.42 (unter Holzschwang)
Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.113
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang