Deutschland Bayern Lkr. Kitzingen

Reupelsdorf / OT von Wiesenthaid

Standort: "Hauptstraße 23", in der Hofmauer eingelassen.

Größe / Material: 148:90:? / Sandstein

Geschichte: Lat. Steinkreuz, am Fuß verdickt, in der Hofmauer eingemauert, Inschrift schlecht lesbar.

Nr. 3 Steinkreuz an der Hauptstraße Nr.15, in Außenmauer eingesetzt, am Fuß verbreitert, Kopfteil offensichtlich gewaltsam gekürzt:
Die Maße: Höhe 147cm, Breite am Fuß 62cm, am Kopfende 30cm, an den Armen 90cm, Arme 26cm hoch. Inschrift auf den Kreuzarmen:
HEFT DaTO DeN 6D IaNHARI
ANO 1731 HAD HMK ZU EHR
DER HEFTIGSTEN DVIKR VL
Bem: Es dürfte sich um ein "echtes" Steinkreuz handeln, denn der Kopf scheint verkürzt und die Inschrift von späterer Hand angebracht worden zu sein. Über einen früheren Standort ist nichts bekannt. (Grosch / Bauer / Schneider 1980)

Quellen und Literatur:
Grosch, Friedrich / Bauer, Hans / Schneider, Karl - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Kitzingen Teil II, in: Das Steinkreuz, 1980, Heft 1, S.64, Nr.3