Deutschland Bayern Lkr. Forchheim

Rettern (I) / OT von Eggolsheim

Standort: An der Verbindungsstraße Kauernhofen-Rettern, 450m vor Rettern, neben einen Bildstock.

Größe / Material: 300cm hoch / Sandstein

Geschichte: Fundament: 28x90x85cm, hochrechteckiger Sockel: 80x45x43cm, vier Seiten diamantiert. Säule: 150cm, oben Ringwulst. Kapitell angedeutet. Laterne: 60x45x45cm mit vier hochrechteckigen leeren Bildnischen, kreuzförmiges Spitzdach.

Alter: 17.Jahrhundert.
Dach: Satteldach über jeder der vier Bildnischen. In den profilierten Giebeldreiecken keine Ornamente.
Ampel: Vier flache Bildnischen. Flaschenförmige Eckvorlagen. Darunter vier leere Wappenschilde zwischen schmalen Ringwülsten.
Säule: Glatt und konisch. Ringwulst am Fuß des Schafts.
Sockel: Hochrechteckig, diamantiert. Darunter Steinkasten. (Voit 2007)

222) Martersäule
Daneben eine Barok-Marter, 350cm hoch, einfache runde Säule, kleine Ringwulst mit Wappenvoluten, Bildnischen und Dübellöchern. (Zettler 1954)

Quellen und Literatur:
Zettler, Franz - Die Flurdenkmäler des Landkreises Forchheim, in: Das Steinkreuz, 11.Jg. 1954, Heft 1/2, S.41, Nr.222
Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.71, M053
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 3.06.2010)

Rettern (II) / OT von Eggolsheim

Zettler (1954)

Standort: An der Verbindungsstraße Kauernhofen/Rettern, 450m vor Rettern, neben einer Marter.

Größe / Material: 315cm hoch / Sandstein

Geschichte: Fundament: 65x85x85cm. Vierkant-Schaft: 82x58x48cm, großes Wappen verwittert. Relief-Bildstock: 100x80x45cm mit vier Reliefs, vorne Kreuzgruppe, hinten der Schmerzenmann, an den Seiten der hl. Laurenzius und der hl. Jakobus. Am Walmdach Zinnenkranz, als Aufsatz Eisenkreuz.

Alter: 15.Jahrhundert.
Aufsatz: Lateinisches Eisenkreuz mit verbreiterten Balkenenden. Der Querbalken endet pfeilförmig.
Dach: Umlaufender Zinnenkranz, darüber pyramidenförmige Bekrönung.
Bildstock: Breitpfeiler mit Reliefbildern. An den Breitseiten Kreuzgruppe und der Schmerzensmann. An den Schmalseiten Hl. Jakobus Major und Laurentius.
Sockel: Auf dem Pfeiler großes Wappenfeld, aber der Inhalt ist nicht mehr erkennbar. Darunter gestufter Steinkasten. (Voit 2007)

221) Martersäule
An der Straße von Rettern nach Kauernhofen stehen zwei Martersäulen nebeneinander. Ein gotischer Bildstock 260cm hoch, 40x70cm, auf der Vorderseite großer leerer Wappenschild. Südl. Kreuzigungsgruppe, östl. Laurentius mit dem Rost, nördl. Schmerzensmann und westl. Petrus mit Schwert und Buch. (Zettler 1954)

Quellen und Literatur:
Zettler, Franz - Die Flurdenkmäler des Landkreises Forchheim, in: Das Steinkreuz, 11.Jg. 1954, Heft 1/2, S.41, Nr.221
Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.72, M054