Deutschland Bayern Lkr. Haßberge

Reckertshausen / OT von Hofheim i.UFr.

Detail Einzeichnung

GPS:

Standort: Am W-Ausgang des Dorfes beginnt ein Feldweg, der genau nach Norden führt und nur wenige Meter befahrbar ist. Schon nach kurzer Zeit beginnt links eine Böschung mit einer Heckenzeile, die den Weg eine Strecke weit begleitet. Darin steht das Steinkreuz nach 70 Metern, vom südlichen Anfang an gerechnet.

Größe / Material: 110:88:23 / Sandstein

Geschichte: Zeichen: Wegseite: In der Vierung eingemeißelte Konturen eines Pfeiles, dessen Spitze nach oben zeigt (33x7cm). (Werner 1999)

Sage: Hier sollen einst zwei Frauen mit Sicheln beim Viehfutterschneiden gewesen sein. Bei dieser Arbeit gerieten sie in Streit, und die eine hat die andere mit ihrer Sichel umgebracht. (Werner 1999)

recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Fotos vom 14.02.1999)