Rattelsdorf (I)

Standort: In der "Bambergerstraße", neben der Wendelin-Kapelle, am spät mittelalterlichen Torhaus.

Größe / Material: 290cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hoher Vierkantsockel: 150x64x35cm, durch Kehlen verjüngt, seitlich die Jahreszahl 1447. Hochrechteckiger Aufsatz: 120x 60x27cm mit Relief: Kreuzgruppe. Bekrönung: ein Erzbischöfliches Eisenkreuz.

Rattelsdorf (II)

neue Ädikula

Kartusche mit
Zunftzeichen

Standort: Am Dorfausgang in Richtung Unterbrunn, rechts.

Größe / Material: 296 cm / Sandstein und Metall

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel mit Engelsköpfen: 68x55x60cm; Säule: 135cm, unten und oben Ringwulst, im oberen Drittel sechseckige Kartusche mit Zunftzeichen; Kapitell: 30cm. Die ursprüngliche Ampel fehlt, dafür ist ein Blechhäuschen (45x25x20cm) aus Edelstahl montiert, darin Muttergottes mit Kind. Inschrift: AVE MARIA, den Abschluss bildet ein Blechkreuz: 18cm.

Rattelsdorf (III)

Detail Bild

Standort: 850m nach Ortsausgang Richtung Unterbrunn, links am Wegrand.

Größe / Material: 215cm hoch / Holz

Geschichte: Holzpfosten (205x10x10cm) auf U-Eisen montiert, Aufsatz (43xx40x8cm) mit Bild des hl. Josef mit Jesukind, Bedachung (53x15cm) mit Kupferblech beschlagen. Die einfachste und ursprünglichste Form eines Bildstocks. Am Balken ein Blumenopfer.