Deutschland Bayern Lkr. Bayreuth

Rackersberg / OT von Pottenstein

Zettler (1970)

GPS: N 49° 47,582', O 11° 22,763'

Standort: Der Kreuzstein steht ca. 400 m nördlich von Rackersberg, rechts an der BT 26 nach Oberailsfeld im Straßengraben.

Größe / Material: 110:100:25 / Kalkstein

Geschichte: An der Vorderseite befindet sich ein flaches Kreuzrelief auf einem kleinen Halbbogen. (Dill 1980 / 1987)

Nr.183 - An der Straße Rackersberg nach Oberailsfeld, zirka 300m nach der Abzweigung, ein Kreuzstein; 110x10x24cm. Großes erhabenes Kreuz auf Halbbogen. Obere rechte Seite abgebrochen. Herr Hesel von Rackersberg sagte mir, daß der Stein beim Bau der neuen Straße gehoben und 3 m nach rückwärts versetzt wurde. Unter dem Stein wurde ein kleines Hufeisen gefunden. (Zettler 1970)

Quellen und Literatur:
Zettler, Franz - Flurdenkmale im Landkreis Pegnitz, Herausgegeben von der Deutschen Steinkreuzforschung mit Unterstützung des Landrates Pagnitz, 26.Jg., 1970, Heft 3/4, S.38, Nr.183
Dill, Karl - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Bayreuth, 1980
Dill, Karl - Kleindenkmäler im Landkreis Bayreuth, 1987