Deutschland Bayern Lkr. Bayreuth

Rabenstein / OT von Ahorntal

Ansicht von links

Ansicht von rechts

GPS: N 49° 49,345', O 11° 22,217'

Standort: Burg Rabenstein, im Burggraben an der westlichen Seite des Pfeilers der Brücke die zum Burgzugang führt.

Größe / Material: 82:67:33 / Sandstein

Geschichte: Kreuzstein mit einem auf der Ansichtsichtsseite erhaben herausgearbeitetem Malteserkreuz. Dieses besitzt eine durchschnittliche Breite von 12cm und eine Höhe von 4cm. Die Oberkante hat halbrunde Seiten deren rechte Seite stärker abgeflacht wurde als die linke Seite. Unterhalb des rechten Kreuzarmes ist eine weitere rechteckige Aussparung zu finden. Im Vergleich zu ähnlichen Kreuzsteinen in der Umgebung ist bezüglich der Größe ein stärkeres Absinken im Boden zu vermuten. Eine Ansicht und Beschreibung der Rückseite ist nicht mögliche da diese sich unmittelbar an den dahinter befindlichen Brückenpfeiler anlehnt. Die Oberfläche weißt stärkere Verwitterungen auf. Auf Nachfrage zur Geschichte dieses Kreuzsteines wurde uns durch den Burgführer als Grund der Aufstellung der Tod zweier Brüder des Rabensteiner Geschlechts genannt, die sich nach Überlieferung Anfang des 18.Jahrhunderts gegenseitig erschlagen haben sollen.

Sage: Zwei Brüder des Rabensteiner Geschlechts sollen sich hier gegenseitig erschlagen haben.

recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt (Fotos von Juni 2011)