Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Pleußen / OT von Mitterteich

Standort: An der Kreisstraße TIR 3 Richtung Fockenfeld rechts am Ende der Ortschaft Pleußen.

Größe / Material:

Geschichte: Im Zuge der Flurbereinigung wurde es entfernt und seit 1971 im Anwesen Altpleußen Nr.16 aufbewahrt (Schmeissner 1977). Im Jahre 2004 findet man das Steinkreuz wieder aufgerichtet an der Kreisstraße TIR 3 Richtung Fockenfeld rechts am Ende der Ortschaft Pleußen; 2009 ist es als eine Art Grab gestaltet.

Steinkreuz am alten Fußweg nach Fockenfeld (über die Lodermühle). Im Zuge der Flurbereinigung wurde es entfernt und seit 1971 im Anwesen Altpleußen Nr.16 aufbewahrt. Gewöhnliche Kreuzform mit Verwitterungsspuren. Der Kreuzsockel besteht aus einer spitz zulaufenden Verlängerung des Schaftes. Das Denkmal trägt keine Zeichen. Es trägt Bezeichnungen wie "Schwedenstein", "Grenzstoa" und "Mordkreuz". Der originale Standort war 150m nördlich des Anwesens Altpleußen Nr.16 und 250m östlich der neuen, nach Fockenfeld führenden Straße. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 43, S.270
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von April 2009)