Deutschland Bayern Lkr. Cham

Pitzling

Wetzrille / Kerbe
auf dem Scheitel

GPS:

Standort: Ca. 600m nach dem Ortsausgang in Richtung Stamsried, links der Straße, 2.5m neben der Straße zwischen zwei Linden.

Größe / Material: 98:53:25 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Lateinische Kreuzform, ältere Abschläge, östlicher Arm verkürzt, Wetzrille im Kopf.

Steinkreuz am Feldrand an der linken Seite der Kreisstraße Cham 14, etwa 50m vor dem "Igelhaut-Holz" auf Flur-Nr.884.
103 - 50 - 24, Sandstein. Stark verwittertes, ockerfarbenes Kreuz, beide Kreuzarme, vor allem der rechte, stark verstümmelt. Eingemeißelte Kerbe in der oberen Kopfflächenmitte (10cm lang und 3,5cm tief). "Schwedenkreuz" im Volksmund; es sollte ein altes Massengrab kennzeichnen.
H. Wolf (1969/1973)gibt in seiner Schrift an, daß der Stein mehrmals in diesem Jahrhundert versetzt wurde. "Bis etwa 1914 befand sich das Kreuz w der Pitzlinger Mühle zwischen den Wegen nach Au und Ried in einem Feld etwa 200m wsw von Pkt. 372, nahe dem linken Wegrand nach Au. Da es dort bei der Feldarbeit störte, wurde es nach einem Grundstückstausch etwa 80m nach ONO ins Eck der Weggabelung versetzt. Dort ist es auch im Mtbl. (Ausgabe 1955) eingetragen. Bei der Flurbereinigung wurde es wieder weiter nach W gesetzt, etwa 50m ö des heutigen Standortes, der sich seit 1968 etwa 390m w/wsw von Punkt 372 befindet." (Schmeissner 1977)

Sage: Das Steinkreuz soll ein Massengrab bezeichnen.

Eisl, Mathilde - Chronik des Amtsgerichts Cham, 1.Band, 1966, S.12 (Manuskript)
Wolf, H. - Die alten Steinkreuze im Landkreis Cham, in: Der Regenkreis, Heft 4/5, 1969, S.18-19
Wolf, H. - Die alten Steinkreuze im Landkreis Cham, in: Das Steinkreuz, Heft 2, 29.Jg. 1973, S.18-19, Nr.10
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, CHA 21, S.153
recherchiert und bebildert von Uwe Eichler, Bannewitz (Fotos von Juli 2009)