Deutschland Bayern Lkr. Aschaffenburg

Pflaumheim (I) / OT von Großostheim

Inschrift auf Säule

Inschrift
auf Sockel

Standort: In der "Großostheimer Straße" Ecke "Am Petersbildstock".

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Benennung: "Petersbildstock". Sandsteinsäule mit Petrusfigur am Schaft und Kreuzigung, bez. 1624.

Der Petersbildstock stand ursprünglich am Ortsausgang unten an der alten Großostheimer Straße. Als diese Straße im Zuge des Bahnbaus 1911 höher gelegt wurde, war der Bildstock kaum noch zu sehen.
Nachdem er viele Jahre ein kümmerliches Dasein gefristet hatte und nach einer Beschädigung kaum beachtet am Wegrand lag, wurde er 1975 von der damals noch selbständigen Gemeinde Pflaumheim renoviert. Dabei wurde die Petrusfigur vom Bildhauer Hermann Kröckel (A’burg-Nilkheim) neu erstellt und als neuer Standort die jetzige Großostheimer Straße ausgewählt. Das kleine Seitengässchen an deren Weggabelung der Bildstock platziert wurde, erhielt sinnigerweise den Namen "Am Petersbildstock". Oben auf dem Bildstock befindet sich eine Kreuzigungsgruppe. Die Petrusfigur befindet sich in einer Nische und ist durch einen Baldachin überdacht. Unter der Petrusfigur ist in den Bildstock ein Engelskopf eingearbeitet unter welchem sich eine Inschrift befindet: Peter Kabes Landschef zu Pflaumheim 1624. "Kabes" ist in der heutigen Zeit gleichzusetzen mit dem Namen "Kappes", so dass die Inschrift ins heutige Übersetzt bedeutet, dass ein Peter Kappes um 1624 Landschöff in Pflaumheim war. Außerdem befinden sich auf dem Sockel 3 nicht näher zu erklärende Symbole sowie ein Bibelspruch "Vater Abraham erbarme dich ..."
Der Petersbildstock gilt nach Expertenmeinung (Geschichtsverein Bachgau) als Pestsäule, weil gerade zu der Zeit, als der Petersbildstock sowie ähnliche Pestsäulen wie z.B. in Großostheim oder Radheim aufgestellt wurden, viele Menschen der Pest zum Opfer fielen. (sankt-luzia-pflaumheim.de)

Petersbildstock, auf: sankt-luzia-pflaumheim.de (eingesehen am 17.08.2013)
recherchiert und bebildert von Gerdi Röske (Fotos vom 8.08.2013)

Pflaumheim (II / III) / OT von Großostheim
Zur Einzelansicht die Denkmale anklicken.

Pflaumheim III Pflaumheim II

Standort: "Breitfeldstraße" Ecke "Auf der Stichel".

Quellen und Literatur:
Bildstock und Sühnekreuz "Auf der Stichel", auf: sankt-luzia-pflaumheim.de (eingesehen am 4.10.2013)
recherchiert und bebildert von Gerdi Röske (Fotos vom 11.09.2013)

Pflaumheim (II) / OT von Großostheim

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Kopfstück auf der Rückseite mit großem Abschlag. Keine erkennbaren Einzeichnungen oder Inschriften.

Pflaumheim (III) / OT von Großostheim

Aufsatz von links

Inschrift auf

Geschichte: Inschrift auf der Rückseite der Ädikula:
BLASIUS
PETER
MANN
1702
Der Bildstock stand früher auf der anderen Straßenseite an der Ecke vor dem heutigen Anwesen der Familie Rachor.

Pflaumheim (IV) / OT von Großostheim

Ädikula

Standort: "Wenigumstädter Straße", schräg gegenüber "Hochzeitstraße".

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Säulenbildstock von 1709. Glatte Säule, die Übergänge zur Ädikula mit Engelsköpfen. Drei Seiten mit Reliefbildern: Kreuzigungsszene, Kreuzschlepper, zwei Personen mit Kind und Taube (Stifter?). Eine Seite mit Inschrift:
GOTT ZV
EHREN