Deutschland Bayern Lkr. Roth

Pfaffenhofen (I) / OT von Roth

Standort: Nahe der Ortsmitte an der "Äußeren Nürnberger Straße" vor der Feuerwehr.

Größe / Material: 100:96:34 / Sandstein

Geschichte: Nach bayrischer Denkmalliste von 1434. Auf der der Straße zugewandten Seite im Kopf die Einzeichnung einer querliegenden Pflugschar.

Sage: Die Sage erzählt, ein Bauer sei durch das Scheuwerden seiner Pferde gestürzt und der Pflug, der über ihn hinwegging, habe seinen Tod herbeigefügt.

Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.43
stadt-roth.de
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Fotos von Mai 2008)

Pfaffenhofen (II) / OT von Roth

Detail Pflugschar

Kreuz im Querbalken

GPS: N 49° 16,723', O 11° 4,744'

Standort: Westl. Straßenseite der Staatsstraße nach Rednitzhembach (alte B2). Nördlich der Abzweigung nach Pruppach befindet sich erst rechts eine Bushaltestelle dann links ein Parkplatz. Dazwischen befindet sich eine Waldeinfahrt, die mit einer Schranke versperrt ist. Dahinter steht rechter Hand ein Kalkfels (Höhe 130cm). Davon ca. 20m nördlich steht das Kreuz im Wald. Von hier sind es wieder ca. 20m bis zur Straße.

Größe / Material: 115:106:35 / Sandstein

Geschichte: Wohl spätmittelalterlich. Das Kreuz weist mehrere Vertiefungen am Stamm auf, der Kopf eine Pflugschar. Auf der Rückseite sind waagrechte Einkerbungen im Kreuzbalken links und im Zentrum. Kreuz im linken Querbalken. Die Kanten sind abgeschrägt. Sockel: 10:45:80.

stadt-roth.de
recherchiert und bebildert von Wilfrid Muscat, Nürnberg (Fotos von Dezember 2013)