Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Peugenhammer (I) / OT von Pleystein

Haberstumpf-Kapelle

GPS: N 49° 39,492', O 12° 23,726'

Standort: Das Steinkreuz steht rechts (östlich) der Straße Pleystein - Fahrenberg (bzw. Bernrieth) etwa 20m südlich der "Haberstumpf-Kapelle" an der Einmündung des Feldweges nach Peugenhammer.

Größe / Material: 62:54:18 / Granit

Geschichte: Schräg im Boden steckendes, schmuckloses Kreuz. Ein Balken und das Kopfteil sind verstümmelt. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, NEW 55, S.201
Staniczek, Peter - NEW 55 Peugenhammer

Peugenhammer (II) / OT von Pleystein

GPS: N 49° 39,467', O 12° 24,074'

Standort: Das Steinkreuz steht nach Schmeissner (1977) etwa 150m südöstlich der Zottbachbrücke querfeldein am Hang an Fußsteig nach Vöslesrieth. Der oben erwähnte Fußweg nach Vöslesrieth ist längst aufgelöst und das Steinkreuz steht ohne Zugangsweg am Westende einer Pferdekoppel.

Größe / Material: 115:82:30 / Granit

Geschichte: Der Stein weist gewöhnliche Kreuzform auf und hat eine ausgehauene Nische (25-18-5, leer) im Mittelteil an der Westseite (Form eines sog. "Bildstockkreuzes", Anbringung der Nische jedoch vermutlich erst später). Ohne Zeichen. (Schmeissner 1977)

Sage: Eine Bäuerin von Vöslesrieth holte einen Sack Mehl in der Mühle von Peugenhammer. Als sie beim Nachhauseweg an diesem Platz rastete und wieder aufstehen wollte, zog sie der schwere Sack mit dem Buckelkorb zurück und sie erhängte sich dabei.
Eine ganz ähnliches Sagenmotiv finden wir zum Steinkreuz in sächsischen Bad Brambach (I).

Hardt, M. - Die Flurdenkmale des Landkreises Vohenstrauß, 1961, S.11