Deutschland Bayern Lkr. Regensburg

Pettendorf

Detail Wappen
und Jahreszahl

Schmeissner (1977)

Standort: Am Südende des "Sühnekreuzweges".

Größe / Material: 122:57:16 / Kalkstein

Geschichte: Benennung: "Pestkreuz". Auf der Vorderseite die Jahreszahl 1633, darüber ein Wappen - schwer zu erkennen.

Steinkreuz an der Weggabel nach Urtelhof bzw. Adlersberg am s Ausgang des Ortes Pettendorf unter einer mächtigen Linde. 14- 57 - 15, Kalkstein. Sehr gut erhaltenes, äußerst schlankes Kreuz. Auf der Vorderseite (zum Ort hin) zweigeteiltes Wappenschild, darunter die Jahreszahl 1633, auf der Rückseite Darstellung zweier Sicheln (oder Winzermesser). In einer alten Aufzeichnung von Pfarrer Martin Klob (1895-1932) wird vermutet, daß es sich hier entweder um einen Wegweiser oder um ein Sühnekreuz handeln müßte. (Schmeissner 1977)

Sage: Das Kreuz stammt aus dem 30jährigen Krieg, dort hätten sich zwei Bauersfrauen gegenseitig mit Sicheln umgebracht (Pfr. Kneißl, Pettendorf). (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 24, S.218
recherchiert und bebildert von Jürgen Rist, Lappersdorf (Fotos von Mai 2009)