Deutschland Bayern Lkr. Landsberg am Lech

Pessenhausen

Standort: "St.-Wendelinstraße 8", auf Privatgrund im Garten.

Größe / Material: 85:66:22 / Tuffstein

Geschichte: Koordinaten vom Zaun aus gemessen, Größenangaben nach Raich (1904), weil Standort aud Privatgrund ist. Raich (1904) erkannte am Längsbalken die Jahreszahl 1704. Diese befindet wahrscheinlich auf der nicht einsehbaren Seite des Kreuzes.

34. Pessenhausen Gde. Rott (BA Landsberg), an einem Bauernhaus, früher außerhalb des Weilers, sp.-b., mit geschweiftem Sockel, 85cm hoch, 66cm breit, 22cm dick. am Längenbalken unten: 1704. Die Rotter Pfarrmatrikel meldet zu eben diesem Jahre: "Der ledige Franz Hirschauer von Pessenhausen, Pfarrei Rott, vom Blitz getroffen und am 3.August gestorben, ruht im Pfarrkirchhof". (Raich 1904)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.8-9, Nr.34
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 22.04.2009)