Deutschland Bayern Lkr. Regensburg

Obertraubling

Standort: Ortsmitte, "St.Georg-Str.1", äußere Südseite der Friedhofsmauer der Kirche St. Georg.

Größe / Material: 65:53:25 / Kalkstein

Geschichte: Benennung: "Pestkreuz”. Der Pest, die vielleicht durch Wallfahrten zur "Schönen Maria" eingeschleppt war, forderte 3000 Opfer. Inschrift auf der Tafel über dem Kreuz: Pestkreuz 1520, 3000 Pesttote, Obertraubling/Regensburg.
Lateinisches Kreuz, der Schaft verbreitert sich nach unten, gut erhalten, geringe alte Beschädigungen, Scheitel etwas konkav eingedellt. Schwach erkennbare Einritzung, eventuell Gekreuzigter.

I. Steinkreuz an der S-Seite der Friedhofsmauer mitten im Ort, an der Durchgangsstraße (Bundesstraße 15).
II. 65 - 53 - 25, Kalkstein.
III. Kleines Steinkreuz von gewöhnlicher Form. Kaum mehr erkennbar ist eine lineare Einmeißelung des Gekreuzigten. Nach H. Dörfler, Niedertraubling, dürfte das Kreuz jedoch wesentlich größer und wuchtiger sein, als es erscheint, mindestens 2/3 seiner Länge sollen unterhalb des Bürgersteiges liegen.
IV. "Pestkreuz”. (Schmeissner 1977)

o.A. - Zur Steinkreuzforschung, in: Deutsche Gaue, Band 12, 1911, Doppelheft 221/22, S.5
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 23, S.218
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze im Landkreis Regensburg, in: Arbeitskreis Internationale Steinkreuzforschung (ISF), Regensburg 1993, S.26
Liste der Baudenkmäler Obertraubling D-3-75-179-1
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos vom 22.08.2015)