Deutschland Bayern Lkr. Bad Kissingen

Obererthal / OT von Hammelburg

Ansicht von rechts

Stöckner (1979)

Standort: In Richtung Thulba, nach einer Rechtskurve auf der linken Seite in einer Stützmauer.

Größe / Material: 110:60:? / roter Sandstein

Geschichte: Eingezeichnet im Kreuzungsfeld und bis weit auf den Schaft reichend: ein mit der Spitze / Schneide nach oben gerichtettes Pflugsech.

Sühnekreuz (11)
in der Steinmauer zum Anwesen Schärpf, aus rotem Sandstein, - es wurde bei Erdaushub am 4.Juli 1951 freigelegt. Frau Theresia Weigand erzählte damals: Während eines Ackerstreites erschlug ein Bauer mit einer frisch geschliffenen Ackersäge = Pflugsech einen anderen aus der Gemeinde. Im Längsbalken des Kreuzes ist das Mordinstrument abgebildet. G = 105cm, Kreuzbalken: 23:20cm, Steinmetzzeichen seitlich, Mordwerkzeug: 48:10cm. (Stöckner 1979)

199. Sühnekreuz
in die Steinmauer zum Anwesen Schärpf, 105cm hoch, aus rotem Sandstein. [...] (Stöckner 1958)

Sage: Während eines Ackerstreites erschlug ein Bauer mit einer frischgeschliffenen Ackersäge (Pflugsech) einen anderen aus der Gemeinde. (Stöckner 1958)

Quellen und Literatur:
Stöckner, Karl - Die Flurdenkmale des Landkreises Hammelburg, in: Mitteilungsblätter der Deutschen Steinkreuzforschung, 14. Jg., 1958, Heft 2, S.31, Nr.199
Stöckner, Karl - Die Flurdenkmale des Landkreis Bad Kissingen, Band 3, 1979, S.214, zugleich: Das Steinkreuz, 37.Jg., 1981, Heft 3
recherchiert und bebildert von Armin Glückert, Poppenlauer (Fotos von Februar 2011)