Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Oberelchingen

Standort: In der "Thalfinger Straße", ehem. Durchgangsstraße, neben einem Bildstock.

Größe / Material: 94:87:29

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz", spätmittelalterlich. Wischenbarth (2007) gibt Sandstein als Material an, Max Ernst (1934) Muschelkalk.

An der Straße von Thalfingen nach Oberelchingen, bay. Bez.Amt Neu-Ulm, etwa 300m von Oberelchingen entfernt bei einem Bildstock ein Kreuz aus Muschelkalk 0,45m hoch, 0,83m breit, 0,25m stark, ohne Inschrift und Zeichen. (Ernst 1934)

Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm,. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.111-112
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang (Fotos von 2005)