Deutschland Bayern Lkr. Nürnberger Land

Neunkirchen a. Sand

Sichtseite

GPS: N 49° 30,964', O 11° 18,808'

Standort: An der Bundesstraße 14, zwischen Lauf und Ottensoos, gegenüber Faun-Werk, unmittelbar am Rand eines zur B 14 parallel verlaufenden Weges.

Größe / Material: 200:100:40 / Sandstein

Geschichte: Sandsteinkreuz mit beiderseitiger reliefartiger Darstellung des Gekreuzigten (stark verwittert). G. Stammler schreibt in der "Fundgrube" der Pegnitz-Zeitung von 1954: "Item ist es zu wissen, daß ein heimlicher Mord ist geschehen bei der Zeit des Albert Stibar zu Rosenberg, als er Burggraf auf dem Rothenberg war, unter dem steinernen Brücklein zwischen der Pegnitz am Steig in den Stauden bei einem Bühl zwischen Ottensoos und Lauf, da nun ein steinernes Kreuz steht mit einem messingnem Titel, darin eine eiserne Kapsel gemacht. Solchen ermordeten Leichnam hat der genannte Burggraf gen Schnaittach geführt und in den Kirchhof zu St. Kunigunden Kirchen begraben lassen."
Albert Stibar war um 1500 Burggraf auf dem Rothenberg.

28. Steinkreuz, 2½km östl. v. Lauf, L16 (a.d. Str. n. Hersbruck). (Hühnermann 1911)

Quellen und Literatur:
Hühnermann, W. - Steinkreuze und Martersäulen in Nürnbergs Umgebung, in: Deutsche Gaue, Bd.12, 1911, S.217, Nr.28
Stammler, G., in: Pegnitz-Zeitung von 1954, Rubrik: "Fundgrube"
recherchiert und bebildert von Günter Schopper, Ottensoos (Foto von März 2012)