Deutschland Bayern Lkr. Ansbach

Neunkirchen (I) / OT von Leutershausen

Standort: An der Straße von Neunkirchen nach Hinterholz direkt am rechten Straßenrand.

Größe / Material: 44:53:22 / Sandstein

Geschichte: Das kleine Steinkreuz sitzt fast mit den Armen am Erdboden auf. Es hat stark gerundete Arme und gerundeten Kopf. Darstellungen oder Inschriften sind nicht erkennbar.

recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg (Fotos von 2008)

Neunkirchen (II - V) / OT von Leutershausen

Neunkirchen II Neunkirchen III Neunkirchen IV Neunkirchen V

GPS:

Standort: An der Straße zwischen dem Ort Neukirchen und der Kreisstraße Ansbach-Leutershausen, in der Nähe der Bahnunterführung.

Geschichte: Auf einer kleinen Böschung am Straßenrand stehen insgesamt 3 Steinkreuze und vermutlich ein weiteres Steinkreuzfragment.

Neunkirchen (II) / OT von Leutershausen

Größe / Material: 127:104:30 / Sandstein

Geschichte: Das größte Kreuz der Gruppe ist vergleichsweise gut erhalten. Es weist gerundete und gefaste Arme sowie einen gerundeten Kopf auf. Kleinere Abschläge an den Armen sowie Vertiefungen in Näpfchenform finden sich sowohl auf Vorder- als auch auf der Rückseite. Inschriften und Darstellungen sind keine erkennbar.

Neunkirchen (III) / OT von Leutershausen

Größe / Material: 92:58:26 / Sandstein

Geschichte: Das zweitgrößte Kreuz der Gruppe ist stärker beschädigt. Ein Arm ist abgeschlagen, der verbliebene Arm verstümmelt und stark gerundet. Der hohe Kopf läßt auf ein ehedem sehr großes Steinkreuz rückschließen. Ebenfalls keine Darstellungen erkennbar.

Neunkirchen (IV) / OT von Leutershausen

Größe / Material: 45:51:19 / Sandstein

Geschichte: Das dritte Kreuz der Gruppe ist deutlich kleiner als die ersten beiden. Ebenfalls fehlt ein Arm, der andere Arm ist stark verstümmelt. Da das Kreuz bis zum Kreuzungsfeld im Erdboden eingesunken ist, kann man die über die ursprüngliche Größe zur Zeit keine genauen Angaben machen. Auch hier sind - wie bei den beiden anderen Kreuzen - keine Darstellungen erkennbar.

Neunkirchen (V) / OT von Leutershausen

Größe / Material: 81:25:25 / Sandstein

Geschichte: Neben den drei beschriebenen Kreuzen liegt noch ein viertes Objekt. Da es von Gras mittlerweile nahezu gänzlich überwachsen ist, läßt sich die ursprüngliche Form nur grob schätzen. Es könnte ein Steinkreuzfragment sein, dem beide Arme fehlen.