Deutschland Bayern Lkr. Bayreuth

Neuhaus an der Aufseß

GPS: N 49° 54,592', O 11° 13,640'

Standort: Der Kreuzstein steht im nördlichen Ort, links an der Bergstraße, die zur Kirche im oberen Ort führt, am abzweigenden Weg nach Haus-Nr.17 gegenüber dem kath. Pfarrheim St. Marien.

Größe / Material: 120:75:25 / Kalkstein

Geschichte: Kalksteinplatte mit tiefeingemeißeltem Kreuz, Balkenbreite 5cm. Der seit 50 Jahren verschollene Kreuzstein wurde 1961 bei Straßenbauarbeiten wieder gefunden. Er diente in dieser Zeit als Brücklein über den Graben am Weg zum Jugendheim in der Nähe des alten Standortes. Der Stein war bekannt als Grabstein des "Russengrabes", eine Jahreszahl ist nicht vorhanden. 1920 fand man bei Abtragung eines Hügels u.a. eine Rolle Geld mit dem Bild einer Kaiserin und der Jahreszahl 1763. Es könnte sich tatsächlich um ein Russengrab handeln, da bei den Befreiungskriegen 1813/15 gegen Napoleon russische Soldaten durch diese Gegend zogen. (Dill 1980 / 1987)

Dill, Karl - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Bayreuth, 1980
Dill, Karl - Kleindenkmäler im Landkreis Bayreuth, 1987