Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Neuhaus / OT von Windischeschenbach

GPS: N 49° 48,388', O 12° 10,644'

Standort: Das Steinkreuz steht am sog. "Tränkweg", ca. 300m nördlich der St 2181, die nördlich an Windischeschenbach und Neuhaus vorbei zur Anschlußstelle 20 der A 93 führt. Der Stein befindet sich knapp nördlich des Wegrandes am Wald.

Größe / Material: 67:36:20 / Granit

Geschichte: Stark verstümmeltes Kreuz (beide Querarme nahezu völlig verwittert, ebenso das Kopfstück). Spuren einer ca. 45cm langen, senkrechten Einmeißelung noch schwach sichtbar (Beil? Pflugreute?). Das Steinkreuz wird auch "Schwedenkreuz" genannt.

Sage: Hier sollen sich nachts Lichter zeigen. Der Ort wurde früher von der Bevölkerung gemieden, weil es dort "umgehe".

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, NEW 49, S.199-200
heimat-now.de - Standortübersicht für den Lkr. Neustadt an der Waldnaab
Gerth, Sven - Über Pflug- oder Ackerreuten und Rindenschäler auf Steinkreuzen und Kreuzsteinen, in: Pomniki dawnego prawa, Band 1, Mai 2008, S.25-29