Deutschland Bayern Lkr. Wunsiedel im Fichtelgebirge

Neuenhammer

GPS: N 50° 11,391', O 11° 58,414'

Standort: Die Ortsverbindungsstraße Schwarzenbach/Saale - Niederlamitz führt vorbei am "Waldbad" über die Bahnlinie Hof - Marktredwitz. Etwa 150m vor der Bahnbrücke, vor einer langgezogenen Rechtskurve, führt ein Sträßchen geradeaus in den Wald. Diesem folgend gelangt man hinab ins Lamitztal. Nach Querung der Lamitz führt der Weg zu einer Forststraße am Waldrand. Kurz zuvor steht das Steinkreuz bei einer Birke in einer Weggabel.

Größe / Material: 91:47:22 / Granit

Geschichte: Die Arme sind teilweise abgeschlagen und die Kreuzform ist kaum mehr zu erkennen. Auf beiden Seiten ist jeweils ein großes lateinisches Kreuz (54:34cm bzw. 54:31cm) eingemeißelt. Der Stein soll aus dem frühen 16. Jahrhundert stammen. (Schmeissner 1980).

Quellen und Literatur:
Schmeissner, Rainer H.: Steinkreuze im Sechsämterland, in: Beiträge zur Geschichts- und Landeskunde des Fichtelgebirges 2, 1980
bayern-fichtelgebirge.de