Deutschland Bayern Lkr. Main-Spessart

Massenbuch (I) / OT von Gemünden

Standort: Auf der rechten Böschung der Straße nach Wiesenfeld, ca. 1,2km von Massenbuch entfernt.

Geschichte: Über die Umstände der Setzung des wuchtigen Kreuzes ist nichts bekannt. Inzwischen ist es schräg in die Böschung eingesunken. Der Kopf weist Abschläge auf, die Armenden sind gerundet. Am Schaft sind beidseits noch schwach schmale Fasen zu erkennen.

Sage: Ein wild gewordener Stier soll seinen Herrn auf die Hörner genommen und getötet haben.

Fuchs, Lothar A. - Feldkreuze und Bildstöcke, Flurdenkmale in Franken, 2001, S.85
Recherche und aktuelles Foto von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Foto von 2008)

Massenbuch (II) / OT von Gemünden

GPS: N 50° 2,096', O 9° 40,840'

Standort: Westlich des Ortes, wenige Meter rechts eines Waldweges (oberer Neuensorgweg), ca. 1,2km vom Ortsausgang entfernt.

Geschichte: Der Kopf des schlanken Kreuzes ist bis auf einen Stumpf abgewittert. Von einem Arm ist nur noch der Ansatz am Schaft vorhanden. Das Kreuz weist schmale Fasen auf. Der Schaft verbreitert sich nach unten leicht geschweift.

Sage: Ein Benediktinermönch aus dem nahen Kloster Schönrain soll auf seiner Wanderung nach Massenbuch von einem Räuber überfallen und ermordet worden sein. An der Stelle, an der der Tote gefunden wurde, setzte das Kloster dieses Kreuz zum Gedenken.