Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Marktgraitz

GPS: N 50° 10,722', O 11° 11,282'

Standort: Immer die "Johannesstraße" bergauf laufen, man stößt direkt darauf. Der Kreuzstein steht links in einer kleinen Baumgruppe (wie Insel), zwischen 2 Bänken. Bis ca. 300m unterhalb des Kreuzsteins gibt es linksseitig Parkmöglichkeiten (dann geht die "Johannesstraße" in einen Wirtschafts- / Feldweg über).

Größe / Material: 205:80:20 / Sandstein

Geschichte: Auf der Vorderseite ist ein großes lat. Kreuz auf einem Halbbogen eingehauen. Auf der Rückseite ist oben eine Kreuz eingehauen und darunter der (moderne) Schriftzug KREUZ- / STEIN. Oberhalb der rechten Ecke der Vorderseite ist eine Kerbe zu sehen. An der rechten Seite der Vorderflanke ist eine Eindellung des Steines sichtbar. Der Kreuzstein steht leicht geneigt in Richtung Rückseite.

Der Stein steht 1km südwestlich von Marktgraitz in der Nähe der Abschnittsbefestigung. Man erreicht es über die Johannesstraße, bergauf am Holzkreuz mit der Jahreszahl 1979 vorbei, links auf der Anhöhe. Breuer (Bay. Kunstdenkmale) schreibt: "Die überlieferte Beziehung zu Pfarrer Johann Veit Beulnitz, der um 1628 in Zentbeschhofen starb, kann nicht der Wirklichkeit entsprechen."
Mit einer Höhe von 2m ist dieser Stein der mächtigste von allen im Landkreis. (Streng 1987)

Quellen und Literatur:
Streng, Ulrich - Wanderführer zu den Kreuzsteinen im Landkreis Lichtenfels, 1987, S.40, Nr.21, zugleich: Das Kleindenkmal, 13.Jg. 1989, Nr.2
recherchiert und bebildert von happycat (Fotos vom 20.02.2010)