Ludwag / OT von Scheßlitz

Nische

Standort: An der St 2187 zwischen Ludwag und Neudorf, in einer Weiden-Baumgruppe.

Größe / Material: 245cm hoch / Sandstein

Geschichte: Tabernakel-Bildstock, Sockel (20x60x48cm), Vierkantschaft (125x40x30cm) mit vertiefter Kartusche, Inschrift in der Kartusche am Schaft:
Zu Ehren
der heiligen
Dreifaltigkeit
wurde dieses
Denkmal
errichtet.
1868
G.N.
Tabernakel (75x42x32cm) auf profilierte Zwischenplatte, in der Stichbogennische beschriebene und bemalte Holzplatte (Taufe von Jesus) Inschrift schlecht lesbar, Nische mit Eisengitter verschlossen. Auf dem gebogenen Satteldach: Steinkreuz (22x18 cm).

Nr.60. Neugotischer Bildstock ohne nennenswerten Schmuck, Höhe 215cm, lat. Eisenkreuz als Bekrönung. Schrift: Zu Ehren der Hl. Dreifaltigkeit wurde dieses Denkmal errichtet. 1 8 6 8 G.N. (Seel 1972)