Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Lohnsitz (I / II)
Zur Einzelansicht die Denkmäler anklicken.

Lohnsitz I Lohnsitz II

GPS: N 49° 52,793', O 12° 21,837'

Standort: Das Steinkreuz steht am alten Weg nach Wondreb, der bei km 2 von der "Matzersreuther Straße" nördlich abzweigt, rund 250m Richtung Wiesengrund des "Netzbaches" (n) an einer Baumgruppe mitten im Feld (Flurbezeichnung "Am Kreuzacker").

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 35, S.267
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von April 2009)

Lohnsitz (I)

Größe / Material: 84:98:20 / Granit

Geschichte: Besonders wuchtiges, roh behauenes Kreuz mit ungleichlangen Armen, wesentlich breiter als lang; leicht schräg nach vorn gebeugt stehend. Ohne Zeichen und Inschriften. Es wird als "Kreuzstein“ oder "Schwedenstein" bezeichnet.

Lohnsitz (II)

Größe / Material:

Geschichte: An der n Seite dieser Gebüschparzelle - an der s steht das Steinkreuz - ein volkstümliches "Marterl" mit Steinsockel und langem Schaft und aufgesetztem Schmiedeeisenkreuz. Diese beiden, mitten auf freier Wiese stehenden Flurmale stellen eine interessante und schützenswerte Denkmalgruppe im Landkreis dar. (Schmeissner 1977)