Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Lauf (I) / OT von Zapfendorf

Detail Bruchstelle
und Totenschädel

Standort: Im Kirchhof.

Größe / Material: 79:86:17 / Sandstein

Geschichte: Auf der wuchtigen Steinplatte Todenschädel mit Knochen, dahinter Steinkreuz. Das Kreuz am Schaft mit deutlich erkennbarer Bruchstelle.

Lauf (II) / OT von Zapfendorf

Seel (1972)

Standort: Im Ort, "Dreikönigstr.16", gegenüber der Kirche.

Größe / Material: 151:141:37 / Sandstein

Geschichte: Großer quadratischer Stein. Einritzungen: lat. Kreuz und eine Sichel, mehrere Näpfchen. An der Rückseite stark verwittertes Relief.

Im Ort gegenüber der Kirche Kreuzstein mit vertieftem lat. Kreuz und Sichel. Sehr gut erhalten. Höhe 151cm, doch eingesunken, Breite 141cm, Stärke 37cm. Sagen oder ähnliches nicht zu erkunden. Der pens. Lehrer des Ortes aber erzählte den Kindern, daß bereits die alten Germanen an diesem Stein ihren Göttern Opfer gebracht hätten. (Seel 1972)

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 02.10.2008)