Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Lauf (I) / OT von Adelsdorf

Standort: Im Hof der Laufer Mühle.

Geschichte: Barockmarter, reich verzierter Sockel, Inschrift in der Säule:
MG  DS
Am Aufsatz vier Reliefdarstellungen; vorne Mariens Krönung, die anderen nicht erkennbar. Auf dem Dach ein Steinkreuz mit Kleebladenden. Ursprünlicher Standort: Weppersdorfer Mühle, restauriert 2000. Stifter: Margarete und Georg Dotzauer aus Mühlendorf, Mühlenbesitzer.

Sage: Es mag im Jahre 1746 oder 1747 gewesen sein, als die kleine Tochter der Weppersdorfer Müllerseheleute in einem unbewachten Augenblick vom Wehrrand in das Wasser fiel.
Die Müllerin, die dem Kinde nachgegangen war, sah den Sturz ihres Töchterleins und schrie händeringend: "Mutter Gottes hilf!" Ihr Mann hörte den Schrei und stellte - das Unglück ahnend - den Mahlgang ab. Siehe das Mädchen saß lachend auf der Schaugel des Mühlrads. Aus Dankbarkeit liesen die Eltern eine Martersäule am unteren Tor der Mühle aufstellen, später kam diese Marter an die Straße außerhalb des Dorfes nach Willersdorf zu. (Hutt 1964)

Hutt, Hans - Mein Heimatbuch (Erforschtes und Erlauschtes), 1964
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf

Lauf (II) / OT von Adelsdorf

Detail Aedikula

Größe / Material: 210cm / Sandstein

Geschichte: Reliefierte Darstellung des Hl. Christophorus in der Aedikula. Entstehungszeit: Ausgehendes 19.Jahrhundert. Schaft und Sockel restauriert im Jahre 2000. Alter Standort und Stifter unbekannt.