Deutschland Bayern Lkr. Wunsiedel im Fichtelgebirge

Kühlgrün / OT von Tröstau

GPS: N 50° 3,011', O 11° 56,371'

Standort: An der von der Kreisstraße WUN 6 abzweigenden Straße nach Kühlgrün und Vierst, nördlich der Straße, rund 150 Meter südöstlich des Ortseingangs von Kühlgrün.

Größe / Material: 250cm hoch / Granit

Geschichte: Spätmittelalterlicher Bildstock. Über einem rechteckigen Sockel erhebt sich ein um wenige Zentimeter verjüngter vierseitiger Schaft mit abgefasten Kanten. Darauf das rund 60cm hohe, auf der Vorderseite 41cm und an den Seiten 34cm breite Gehäuse mit leeren, rundbogigen Flachnischen auf drei Seiten. Das Gehäuse ist oben spitz zulaufend; die einstige Bekrönung, wahrscheinlich ein Kreuz, fehlt heute.

Quellen und Literatur:
Röttger, Bernhard Hermann - Die Kunstdenkmäler von Oberfranken, Band I: Landkreis Wunsiedel und Stadtkreis Marktredwitz, München 1954, S.156
recherchiert und bebildert von Harald Stark, Heimatpfleger im Landkreis Kulmbach (Foto von 2010)