Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Kühbach / OT von Floß

Vogelelsche Karte
des Amtes Floß
Quelle: P Staniczeck

GPS: N 49° 42,666', O 12° 16,867'

Standort: Das Steinkreuz steht rechter Hand der Staatsstraße von Floß in Richtung Waldthurn bzw. Waldau ca. 500m südlich der Ortschaft Kühbach am Feldrain.

Größe / Material: 64:75:16 / Granit

Geschichte: Bei Schmeissner (1977) noch als "tief im Boden steckendes Kreuz" beschrieben, seit etwa 1990 in ein Betonfundament eingelassen.

Tief im Boden steckendes Kreuz mit einer nach unten gerichteter, mit abgerundeten Ecken und Kanten versehenen Pflugschar. M. Hardt deutete die Eingravierung irrtümlicherweise als Winkel und schloß daraus, daß es wohl für einen Zimmermann errichtet wurde. (Schmeissner 1977)

Auf einer Karte des Floßer Amtes von Vogel ist dieses Kreuz genau auf dem jetzigen Standort eingezeichnet, ein zweites, danebenstehendes, ist nicht mehr nachweisbar. (Bär 1929)

Sage: Ein Mann soll hier erfroren sein.

Quellen und Literatur:
Hardt, Michael - Die Flurdenkmäler des Landkreises Neustadt a.W. und des Stadtkreises Weiden, in: Das Steinkreuz, Jahrgang 12, 1956, Heft 1/2, S.22
Bär, L. - Steinkreuze und Martersäulen, in: Die Oberpfalz. Eine Heimatzeitschrift für den ehemaligen Bayerischen Nordgau, 1929, Nr.23, S.35
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, NEW 40, S.195-196
Staniczek, Peter - NEW 40 Floß - Kühbach