Deutschland Bayern Lkr. Haßberge

Kottendorf / OT von Breitenbrunn (Unterfranken)

GPS:

Standort: Man geht von Lußberg die mit "Höllensteig" benannte Ortsstraße in einem flachen Tal nach Osten entlang. Der Weg hat als Wandermarkierung ein gelbes Hufeisen. Am Waldrand teilt sich der Weg. Wir gehen in der alten Richtung, jetzt steil empor im Wald. Auf einer Anhöhe kreuzt ein breiter Waldfahrweg, den wir nach Norden einschlagen und einen guten halben Kilometer folgen bis zu einem großen Wegstern. Von hier aus muß man 250m dem nach Westen zielenden Waldweg folgen. Dann erreicht man wieder einen Wegstern. Hier steht der Kreuzstein im spitzen Winkel zwischen dem 1. und 2.Weg rechts.

Größe / Material: 56:59:25 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Jungfernkreuz". Eine Einfassung von Steinen umgibt den Standort. Zwei Bänke flankieren das Denkmal. Am Baum dahinter eine Holztafel mit der Inschrift "JUNGFERNKREUZ" und darüber einem großen hölzernen Kruzifix.
Zeichen: SO-Seite: 1cm erhabenes verwaschene Balkenkreuz, dem der obere Teil fehlt. (Werner 1999)

Sage: Ein Ritter soll hier ein Mädchen umgebracht haben.

Zentgraf, Manfred - Die Denkmale der Pfarrei Kirchlauter, 1982, S.20
Mehle, Ferdinand - Ritter, Schurken, Schlossgespenster. Ein Wegweiser zu geheimnisvollen Sagenstätten von Haßbergen, Steigerwald und Fränkischer Schweiz, Morstadt 1998, S.25
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 6.06.1998)