Kötsch / OT von Burgwindheim

alter Standort

Standort: Am Ortsausgang in Richtung Mönchherrnsdorf links von der Straße, am Radfahrweg.

Größe / Material: 63:58:20 / Sandstein

Geschichte: Bis 2011 stand der Kreuzstein am Ortsausgang Richtung Kappel rechts an der Straße (N 49° 49,385', O 10° 38,268'). Im Dezember 2011 wurde der Kreuzstein um 80m versetzt, nachdem er am alten Standort mehrmals umgefahren wurde. (Sauer 01/2012)

Kleiner Stein, vorne erhabenes lateinisches Kreuz, stark verwittert. Auf der Rückseite ist nichts zu erkennen. Der noch bei Alfred Seel (1969) erwähnte quadratische Ruhstein ist nicht mehr vorhanden. Der Kreuzstein muss erst kürzlich umgefahren worden sein. (Sauer 09/2009)

50m östlich vor der Ortschaft an einer Weggabelung ein kaum wahrnehmbarer Kreuzstein. Sichtbare Höhe 72cm, Breite 56cm. Vorne erhabenes lat. Kreuz sehr verwittert. Davor liegt ein quadratischer Stein, entweder Ruhstein oder ehemaliger Sockel. (Seel 1969)

Sage: Soldaten sollen hier begraben sein. (Seel 1969)

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos vom 24.09.2009 und 27.01.2012)