Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Königsfeld (I)

Standort: 500m nach dem Ortsende in Richtung Kotzendorf.

Größe / Material: 314cm hoch / Dolomit, Gusseisen

Geschichte: Steinsäule: 172cm hoch, mit Gusseisenkreuz: 142cm hoch. Im oberen Teil die Inschrift: 1860 W U, Gusseisenkreuz mit Korpus Cristi, Kreuzenden kleeblattförmig, im Kreuzschild Gelobt sei Jesus Christus.

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 16.04.2009)

Königsfeld (II)

GPS: N 49° 56,685', O 11° 9,590'

Standort: An der Kreuzung "Huppendorfer-Straße" / "Pfarrer-Funk-Weg" am Ortsausgang, gegenüber der Aufseßquelle.

Größe / Material: 240cm hoch / Sandstein

Geschichte: Sockel: 40x43x45cm, halb versunken. Vierkantplatte: 14x34x332cm. Säule: 92cm, gebaucht. Schmuckloses Kapitell: 14x30x28cm. Laterne: 74x40x40cm mit vier neueren Blechbildern. Im kreuzförmigen Runddach: Jakobsmuschel. Abschluss: einfaches Eisenkreuz. Neben der Marter Blechschild mit Inschrift: Allhier zu Königsfeld ward Anno Domini 1631 der hochwürdigst Pfarrherr Johannes Funk im Schwedenkrieg vom Leben zum Tod bracht.