Deutschland Bayern Lkr. Roth

Kleinschwarzenlohe / OT von Wendelstein

Hillegeist (2011)

GPS: N 49° 21,409', O 11° 7,381'

Standort: Im Kleinschwarzenloher Forst, südöstlich der Wege von Wendelstein nach Kornburg und Kanalbrücke nach Norden.

Geschichte: Benennung: "Schneiderkreuz".

Auf der Fotografie von 1932 erkennt man deutlich im oberen Teil eine eingeritzte Schere und darunter ein Schwert. Bei seiner Bestandsaufnahme beschreibt Rudi Buchner nur den Rest einer Pflugschar, was in der alten Aufnahme aber als Schere gedeutet werden kann. (Hillegeist 2011)

Sage: Der Sage nach soll hier ein Metzger einen Schneider umgebracht haben.[...] Deshalb bezeichnen die Bauern das kreuz als Schneiderkreuz. Vielleicht ist dies auch der Ort, an dem 1509 Linhard Hoffer den Heinz Henlein aus Wendelstein erschlagen hat. (Hillegeist 2011)

Quellen und Literatur:
Hillegeist, Hartwig - Bodendenkmäler im Wendelsteiner Raum, in: Schriftenreihe des Archivkreises, Heft Nr.10, 2011, S.35
recherchiert und bebildert von Wilfrid Muscat, Nürnberg (Foto vom 20.03.2013)
Ergänzungen von Johannes Znotins, Feucht (Fotos vom 6.04.2013)