Deutschland Bayern Lkr. Bayreuth

Kirchenlaibach (I) / OT von Speichersdorf

GPS: N 49° 53,988', O 11° 45,204'

Standort: Das Steinkreuz befindet sich auf der Verbindungslinie Fenkensees - Tressau, 1300m westlich Fenkensees und 2000m östlich Tressau, am höchsten Punkt der Plössener Heide (551m) an einer Weggabel bei der "Kreuzsteinhütte" im Kragnitzholz an der ehemaligen Pfälzer Handelsstraße.

Größe / Material: 120:100:30 / Sandstein

Geschichte: Im oberen Teil ist ein einfaches Schwert mit dem Griff nach unten (40:27cm) eingeschlagen. Die Abbildung des Schwertes mit dem Griff nach unten zeigt die Hochgerichtsbarkeit an; hier stießen die alten Grenzen des Nordgaues und des fränkischen Radenzgaues zusammen. Wegen der Grenzstreitigkeiten im Mittelalter wurden die Grenzen durch derartige Steinkreuze sichtbar gemacht. (Dill 1980 / 1987)

Dill, Karl - Steinkreuze und Kreuzsteine im Stadt- und Landkreis Bayreuth, 1980
Dill, Karl - Kleindenkmäler im Landkreis Bayreuth, 1987

Kirchenlaibach (II) / OT von Speichersdorf

GPS: N 49° 53,969', O 11° 45,299'

Standort: Der Kreuzstein steht an der ehemaligen Pfälzer Handelsstraße, die vom Steinkreuz aus in südöstlicher Richtung verläuft, etwa 150m vom Steinkreuz entfernt links des Weges.

Größe / Material: 75:90:25 / Sandstein

Geschichte: Auf beiden Seiten der Sandsteinplatte sieht man in der Mitte ein tief eingeritztes Kreuz von 25:25cm. Auch dieser Stein dürfte die Funktion eines Grenzsteines gehabt haben, denn obenauf ist eine Längsrille eingemeißelt. (Dill 1980 / 1987)